05/Dec/2025
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apresentou o Caminho Verde Brasil para a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG) e a produtores rurais, em Goiânia (GO), na terça-feira (02/12). Foram destacados os diferenciais do programa. Não é só um financiamento. O produtor vai ter que seguir uma série de critérios de sustentabilidade. O governo federal quer mais produção, mas com práticas sustentáveis: balanço de carbono, plantio direto, uso de bioinsumos. Uma grande vantagem para o produtor é que a taxa de juros deve ficar em torno de metade do que é praticado pelo mercado, entre 8% e 12% ao ano.
As práticas sustentáveis trazem mais resiliência para os produtores e abrem caminho para mercados mais exigentes, que não aceitam produtos associados ao desmatamento, por exemplo. O Caminho Verde Brasil vai criar condições para consolidar o Brasil como o maior produtor de alimentos do mundo, com alto nível de sustentabilidade. Na reunião, o Instituto de Fortalecimento do Agronegócio de Goiás (IFAG) lembrou que o Brasil é destaque mundial na produção sustentável e elogiou a iniciativa do Mapa. A presença do Ministério da Agricultura para divulgar o Caminho Verde Brasil é fundamental. O produtor é informado sobre a oportunidade para transformar sua área degradada em uma área produtiva, com mais rentabilidade e cuidando do meio ambiente.
Goiás se destaca no Brasil com valor bruto da produção (VBP) estimado em R$ 119,4 bilhões em 2025. O Estado é o terceiro maior produtor de soja do Brasil e possui o terceiro maior rebanho bovino. O Estado lidera a produção nacional em integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e se destaca em tecnologia, com Rio Verde sendo um polo de agricultura de precisão. A safra 2024/2025 de grãos em Goiás deve atingir cerca de 35,4 milhões de toneladas, um crescimento estimado de 17% em relação ao ciclo anterior, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O Programa Caminho Verde Brasil pretende recuperar 40 milhões de hectares de áreas degradadas para uso em sistemas de produção agropecuária e florestal sustentáveis no período de dez anos. O programa cria condições para um expressivo aumento da produção de alimentos e de biocombustíveis, sem desmatamento de novas áreas de matas nativas. O Caminho Verde Brasil promove a segurança alimentar, apoia a transição energética e conserva o meio ambiente. O programa reforça a posição estratégica do Brasil na agenda global de desenvolvimento sustentável. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.