18/Nov/2025
O sétimo dia de atividades da AgriZone foi iniciado com o debate da Agenda Positiva do Agro 2025, elaborada pelo Conselho de Desenvolvimento Econômico Social Sustentável (CDESS), mais conhecido como “Conselhão da Presidência da República”, para divulgar e difundir práticas, tecnologias e soluções desenvolvidas por empresas do setor agropecuário e florestal do Brasil e empresas públicas de pesquisa e desenvolvimento tecnológico. O evento ocorreu nesta segunda-feira (17/11) e discutiu as políticas públicas para um agronegócio mais sustentável. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo devido ao avanço da agenda ambiental do País. No ciclo 2023/2024, houve uma redução superior a 45% no desmatamento da Amazônia, a maior em 15 anos, e no Cerrado, queda de 26% no mesmo período.
Esses avanços refletem o fortalecimento da governança ambiental, o cumprimento do Código Florestal e a expansão de políticas públicas que promovem tecnologias de baixa emissão de carbono, como o Plano ABC. A primeira fase do Plano (2010-2020) mitigou cerca de 170 milhões de toneladas de gás carbônico, alcançando 52 milhões de hectares com tecnologias sustentáveis. O Plano ABC+ tem como meta reduzir 1,1 bilhão de toneladas de dióxido de carbono até 2030. O Programa Caminho Verde Brasil acelera a conversão de pastagens de baixa produtividade para sistemas mais eficientes, aumentando a produção agropecuária brasileira, além do potencial dos bioinsumos e o avanço da rastreabilidade. Nos últimos três anos, o Brasil abriu quase 500 novos mercados.
Esse dinamismo reflete não apenas a qualidade dos nossos produtos, mas a crescente demanda internacional por alimentos sustentáveis e rastreáveis. A Embrapa foi criada há 52 anos, quando o Brasil era importador de alimentos, para desenvolver tecnologias adaptadas para os seis biomas brasileiros. E, a partir dessa adaptação para a agricultura, o Brasil se tornou grande produtor e exportador de alimentos. Em 50 anos, o País aumentou a área plantada em 140%, e a produtividade em 580%, cinco vezes mais, justamente por tecnologia adaptada. A COP30 é o momento de demonstrar o que o Brasil já fez, mas também de buscar novas políticas e tecnologias que aumentem a produtividade com cada vez mais preservação dos recursos naturais.
Para isso, tem o Caminho Verde Brasil, que é uma política pública liderada pelo Ministério da Agricultura, onde a Embrapa fez um mapeamento. Isso pode ser usado para aumentar a produtividade sem desmatar e, mais do que isso, os países vão poder ver que a agropecuária, embora seja vulnerável às mudanças climáticas, é mais do que isso: é uma dupla solução para as mudanças climáticas, pois o Brasil tem uma estratégia, a agricultura de carbono. O Brasil é uma potência agrícola e pode colaborar para mitigar o efeito das mudanças climáticas no País e no mundo todo. A Agenda Positiva do Agro é uma iniciativa coordenada pelo CDESS da Secretaria de Relações Institucionais da Presidência da República, com o objetivo de reunir, sistematizar e divulgar soluções inovadoras e sustentáveis desenvolvidas pelo setor agropecuário brasileiro.
O material consolida práticas, tecnologias, estudos e políticas voltadas para a produção sustentável, a mitigação de emissões e a adaptação climática, apresentando casos exemplares de empresas públicas e privadas, organizações setoriais e instituições de pesquisa. Ao destacar experiências bem-sucedidas, a agenda facilita a formulação de políticas públicas, amplia o diálogo internacional sobre acesso a mercados e apoia negociações multilaterais relacionadas ao agro brasileiro. A iniciativa também busca fortalecer a imagem do setor como agente essencial de uma economia de baixo carbono. Reunindo dados, análises e propostas escaláveis, a Agenda Positiva do Agro oferece subsídios para avançar no cumprimento dos compromissos climáticos do Brasil, fomentar cooperações técnicas internacionais e impulsionar uma agricultura baseada em ciência, inovação e responsabilidade socioambiental. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.