12/Nov/2025
De acordo com o estudo "Atribuição, uso e ocupação do solo no Brasil" da Embrapa Territorial, apresentado na Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP30), os produtores rurais brasileiros preservam 29% das matas nativas dentro das propriedades. Cerca de 65,6% do País ainda mantém vegetação nativa preservada. As áreas dedicadas às atividades agropecuárias (lavouras, pastagens e florestas plantadas) ocupam 31,3% do território. O levantamento foi realizado a partir de sensoriamento remoto, associado ao uso de bases oficiais de dados. Segundo o estudo, para cada hectare dedicado à agropecuária, há 0,9 hectare de terra protegida dentro das propriedades e 2,1 hectares de vegetação nativa total.
Hoje, 44% das áreas preservadas no País estão sob a responsabilidade de produtores rurais. Na Amazônia, a cada hectare produzido, dois são preservados, o que reflete que o Brasil é uma referência mundial em produção aliada à conservação, afirmou a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) durante o lançamento do estudo na Agrizone nesta terça-feira (11/11). Para a Embrapa, os dados do estudo mostram o papel do produtor rural na preservação ambiental. Na Amazônia, os produtores rurais destinam 27,4% da área total dos imóveis rurais à preservação ambiental. No bioma, 83,7% do território permanece com cobertura de vegetação nativa. As atividades agropecuárias ocupam 14,1% da área, sendo que 12,1% são de pastagens e 2% são de lavouras no bioma amazônico.
Para cada hectare utilizado em produção agropecuária, há quase 2 hectares dedicados à preservação ambiental dentro dos imóveis rurais e 6 hectares de vegetação nativa em todo o bioma amazônico. Dessa forma, um terço de toda a vegetação nativa amazônica é preservada dentro das propriedades rurais. No Cerrado, os produtores rurais destinam 34,7% da área dos imóveis à preservação ambiental e 52,2% do bioma permanece coberto por vegetação nativa. As atividades agropecuárias ocupam 45,9% do território no Cerrado, com destaque para pastagens (30%), lavouras (14,2%) e silvicultura (1,7%). Ou seja, para cada hectare produtivo, há 0,8 hectare de vegetação protegido dentro das propriedades e 1,1 hectare de vegetação nativa total. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.