01/Oct/2025
O ex-presidente do Novo Banco de Desenvolvimento (NBD), o banco do Brics, Marcos Troyjo, afirmou que o conceito de segurança alimentar mudou de forma significativa diante das transformações geopolíticas globais. Hoje, a questão vai além de acordos multilaterais de comércio e dependem de relações de confiança, o que coloca o Brasil em situação favorável. A ideia de segurança alimentar não se tornou mais protegida por grandes arranjos na mesa de negociações.
Surgiu um novo paradigma nas cadeias globais de alimentos: o trust shoring (termo em inglês que pode ser traduzido como “produção baseada em confiança”). Diferente de conceitos como offshoring (transferir produção para o exterior), reshoring (trazer de volta a produção para o país de origem) e nearshoring (levar a produção para países próximos), o trust shoring coloca a confiabilidade e a estabilidade no centro da relação comercial. Com comida, é preciso confiança, segurança e estabilidade. Nesse cenário, o Brasil ganha protagonismo.
Quatro dinâmicas centrais que moldam o cenário atual: três macrogeopolíticas: crescimento populacional concentrado em poucos países, a ascensão das economias emergentes e a diversificação de parceiros globais; e uma microgeopolítica, ligada à política comercial dos Estados Unidos. No campo microgeopolítico, a política comercial dos Estados Unidos é um fator de impacto direto. As barreiras impostas pelos Estados Unidos contra a China abriram espaço para o Brasil se consolidar como fornecedor estratégico de alimentos. O Brasil foi o único capaz de exercer o papel de substituto perfeito em escala, qualidade e agilidade. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.