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16/May/2025

Conab: 8º Levantamento da Safra de Grãos 2024/2025

A Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) divulgou nesta quinta-feira (15/05) o 8º levantamento sobre a safra brasileira 2024/2025. A produção brasileira de grãos na safra 2024/2025 pode atingir 332,92 milhões de toneladas, o que corresponde a um aumento de 11,9% (ou 35,4 milhões de toneladas a mais) em comparação com a temporada anterior 2023/2024, que foi frustrada pelo clima e alcançou 297,50 milhões. O volume, se confirmado, configura um novo recorde para a série histórica da Conab. A área de cultivo na safra 2024/2025 deve crescer cerca de 2,2%, estimada em 81,73 milhões de hectares, ante 79,94 milhões de hectares em 2023/2024. Já a produtividade média das culturas pode apresentar uma recuperação de 9,5% projetada em 4.074 quilos por hectare ante 3.722 quilos por hectare na safra passada. O destaque é a soja, cuja colheita deve atingir recorde de 168,34 milhões de toneladas, representando aumento de 14% ante 2023/2024 (147,72 milhões de toneladas).

A colheita da oleaginosa já atinge 98,5% da área semeada, sendo que nos Estados do Centro-Oeste, Sudeste, Paraná e Tocantins os trabalhos já foram concluídos. Em Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Rondônia e Tocantins, as produtividades alcançadas foram recordes da série histórica da Conab. Esses ótimos rendimentos foram reflexo das condições climáticas e do alto grau de profissionalismo dos produtores. Outra cultura importante na safra brasileira, o milho tem produção total estimada em 126,88 milhões de toneladas, crescimento de 9,9% em relação à temporada 2023/2024 (115,50 milhões de toneladas). A safra de verão (1ª safra 2024/2025) do grão tem a colheita finalizada em 77,6% da área semeada, com estimativa de produção em 24,69 milhões de toneladas (aumento de 7,5% ante a safra anterior, que foi de 22,96 milhões de toneladas). A 2ª safra de 2025 do cereal está com a semeadura concluída.

A previsão de produção é de cerca de 99,80 milhões de toneladas, aumento de 10,8% sobre a safra passada (90,01 milhões de toneladas). As boas condições climáticas nas principais regiões produtoras vêm favorecendo as lavouras, predominando os estágios de preenchimento e enchimento de grãos. No caso do arroz, importante produto na alimentação dos brasileiros, a expectativa é de uma produção de 12,14 milhões de toneladas, incremento de 14,8% em relação ao ciclo anterior (10,58 milhões de toneladas). O bom resultado é reflexo de uma maior área semeada, atingindo 1,7 milhão de hectares, combinada com uma melhoria de 7,4% na produtividade média das mãos, chegando a 7.071 quilos por hectare. Para o feijão, a expectativa é que ao fim das três safras da leguminosas, a produção total alcance 3,23 milhões de toneladas (mais 1,0% ante a safra passada, de 3,20 milhões de toneladas), o que garante o abastecimento interno. A 1ª safra deve ser de 1,06 milhão de toneladas (+12,8%), a 2ª safra pode atingir 1,40 milhão de toneladas (-4,5%) e a 3ª safra pode ser de 766,2 mil toneladas (-3,0%).

Outro produto de destaque na 2ª safra, o algodão também registra a semeadura finalizada, com estimativa de área em 2,1 milhões de hectares, crescimento de 7,2% sobre a safra de 2023/2024. Para a produção, é esperada uma colheita de 3,90 milhões de toneladas de pluma, 5,5% acima do volume produzido na safra anterior (3,70 milhões de toneladas). O comportamento climático nos principais Estados produtores favorecem os trabalhos. Dentre as culturas de inverno, a semeadura do trigo já teve início nos Estados das Regiões Centro-Oeste, Sudeste e no Paraná. Os trabalhos de plantio já atingem 26% da área prevista para o cultivo do grão no Paraná. No Rio Grande do Sul, a semeadura ainda não foi iniciada. A estimativa de produção para o cereal indica um volume de 8,26 milhões de toneladas para a safra 2025, crescimento de 4,6% sobre o ciclo passado (7,89 milhões de toneladas). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.