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20/Mar/2025

Grãos: projeções da safra 2024/2025 em MS e GO

Segunda a Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação de Mato Grosso do Sul (Semadesc), a produção de grãos em Mato Grosso do Sul deve alcançar, em 2024/2025, 75,3 milhões de toneladas, com o plantio de 7,4 milhões de hectares. Em relação à safra 2023/2024, há avanço de 2,5% na produção e de 2,76% na área plantada. As informações tomam por base, ainda, os mais recentes levantamentos de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Quanto à soja, principal cultivo do Estado, a área plantada em 2024/2025 em Mato Grosso do Sul deve crescer 6,8%, para 4,501 milhões de toneladas, com produtividade estimada em 51,7 sacas de 60 Kg por hectare. A safra está projetada em 13,977 milhões de toneladas, ou 13,2% mais ante os 12,34 milhões de toneladas em 2023/2024.

A safra de milho, por sua vez, deve render em Mato Grosso do Sul 11,66 milhões de toneladas, 44,3% mais ante os 8,08 milhões de toneladas de 2023/2024, em área 0,5% menor, de 2,12 milhões de hectares. A safra de algodão em caroço deve alcançar 92,7 mil toneladas, recuo de 1,5% ante 2023/2024. O maior avanço tanto em produção quanto em área plantada será para o amendoim, com safra 101,4% maior, de 181,8 mil toneladas, e área 157,9% maior, de 42,7 mil hectares. A produção de arroz também dará um salto de 51,3%, para 100,3 mil toneladas, em área 34% maior, de 13,4 mil hectares. O amendoim tem registrado constantes avanços de área cultivada, se mostrando uma excelente opção de diversificação de cultura. O algodão herbáceo tem plantio previsto para começar em novembro/dezembro, e o arroz irrigado apresenta bom desempenho devido às condições climáticas favoráveis e à adoção de boas práticas de manejo.

Por fim, entre as principais culturas, a cana-de-açúcar produzirá em Mato Grosso do Sul 51,88 milhões de toneladas, ou 2,2% mais ante os 50,77 milhões de toneladas de 2023/2024. Segundo a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, com base em dados de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado de Goiás deve produzir 14,2% mais grãos na safra 2024/2025, com 34,5 milhões de toneladas. A soja segue como principal cultura, com colheita prevista em 20,2 milhões de toneladas, alta de 20,1% em relação ao ciclo passado. O milho deve render 10,6 milhões de toneladas, ou 7,5% mais ante 2023/2024. No feijão, Goiás deve produzir 6,6% mais na safra 2024/2025, com 292,6 mil toneladas.

O sorgo reafirma a posição do Estado como maior produtor do Brasil, com 1,3 milhão de toneladas, reflexo do aumento de 2,1% na área plantada em relação ao ano anterior. O IBGE aponta para desempenhos positivos na safra de Goiás em cultivos não ligados aos grãos, como o tomate goiano, que tem estimativa de produção de 1,4 milhão de toneladas. A mandioca, por sua vez, deve alcançar 190 mil toneladas, ou 2,9% mais ante o levantamento de janeiro, impulsionada pelo crescimento da área plantada. Para a cultura da banana, a projeção é de mais de 167 mil toneladas, participação de 2,4% da produção nacional. A estimativa para as três safras da batata-inglesa também indica crescimento, com produção prevista de 267,4 mil toneladas, aumento de 1,2% em relação à publicação de janeiro e participação de 6,2% no total nacional. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.