30/Jul/2024
Na última semana, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) marcou presença na 44ª Reunião Ordinária do Comitê Executivo do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) na Costa Rica. O evento reuniu especialistas e líderes do setor agropecuário das Américas para discutir o desenvolvimento e a cooperação na região. O IICA é uma organização internacional que promove a cooperação entre os 34 países membros das Américas para o desenvolvimento sustentável e a inovação na agricultura. O Mapa enfatizou a importância de os países das Américas trabalharem juntos para desenvolver uma agricultura sustentável e fortalecer o comércio entre as nações. O comércio entre os países da região ainda está muito aquém do seu potencial.
É preciso reduzir barreiras e restrições para aproveitar ao máximo as capacidades. Também foram destacadas as prioridades do Brasil no G20, focadas em práticas sustentáveis, inovação tecnológica e parcerias internacionais que assegurem a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico da região. Um dos momentos mais importantes do evento foi o painel sobre o comércio agropecuário global e hemisférico, com a participação de Marcos Jank, do Insper Agro Global, e do ministro da Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos. Eles discutiram a necessidade de integração e políticas públicas robustas, além de apoiarem o sistema multilateral de comércio para promover um comércio mais fluido.
Outro painel abordou o papel dos serviços de sanidade animal na segurança alimentar global e regional, além de discutir o futuro da agricultura. Houve também uma discussão sobre a Emergência Climática no Caribe e a proposta de criação do Fundo Hemisférico para a Resiliência e a Sustentabilidade da Agricultura das Américas. Após a reunião do IICA, a comitiva do Mapa viajou para a Guatemala, onde se reuniu com a vice-ministra de Sanidade Agropecuária, Marissa Eugenia Montepeque. Durante a conversa, a parte brasileira ressaltou o interesse do Brasil em abrir o mercado guatemalteco para carne de aves, material genético avícola, ovos, pele suína desidratada, produtos lácteos e pescados. O encontro também contou com a participação de representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
A vice-ministra se mostrou bastante receptiva, comprometendo-se a acelerar as avaliações técnicas necessárias. A expectativa é que o mercado da Guatemala se abra em breve para os produtos brasileiros, criando novas oportunidades de exportação. Em 2023, a Guatemala importou cerca de 150 mil toneladas de carne de frango, destacando-se como um dos principais importadores mundiais do produto. Além da reunião com a vice-ministra, os representantes do Brasil se encontraram com representantes da Câmara Guatemalteca de Alimentos e Bebidas (CGAB) para explorar potenciais oportunidades comerciais. Esses esforços conjuntos podem resultar em um aumento significativo nas exportações brasileiras para a Guatemala, diversificando a oferta de produtos e fortalecendo a parceria econômica. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.