18/Jul/2024
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou que a reunião da indústria de alimentos, representada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, na terça-feira (16/07), tratou também sobre os alimentos ultraprocessados. A imensa maioria dos ultraprocessados, de 5,7 mil, é saudável e parece que se tornou palavrão. Trata-se de controle na produção e uma sistemática na produção.
Na reunião com o presidente Lula, foi desmistificado “ultraprocessados”, afirmou Fávaro. Os iogurtes, por exemplo, são ultraprocessados e saudáveis. A declaração do ministro vem em meio à defesa por alas do governo de taxação majorada dos alimentos ultraprocessados, pela inclusão deles no Imposto Seletivo durante a regulamentação da reforma tributária. O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, defendeu que o Senado deve corrigir alguns pontos da reforma como aumentar a carga tributária sobre alimentos ultraprocessados para desestimular o consumo destes produtos.
De acordo com o ministro Carlos Fávaro, a desburocratização foi outra pauta da reunião da indústria com Lula. O ministro citou a emissão eletrônica de certificados sanitários de alimentos. A desburocratização é o Estado atrapalhar menos. Isso está sendo feito junto com a indústria e a agropecuária. É inconcebível certificação no papel e com carimbos, afirmou Favaro. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.