10/Jun/2024
Para debater sobre as ligações complexas entre as mudanças climáticas e a segurança alimentar, especialmente nos desafios enfrentados pelo Sul Global, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) integrou o 4º painel do Fórum de Soluções Climáticas F20 2024, promovido no dia 5 de junho, em Hamburgo, no Rio de Janeiro. O evento foi organizado pelo Instituto Clima e Sociedade, foi transmitido ao vivo, com tradução simultânea para os idiomas português, inglês e espanhol, aos diversos participantes nacionais e internacionais. O objetivo do debate foi promover um ambiente de troca de conhecimentos e diferentes perspectivas para contribuir no desenvolvimento de ideias concretas para as equipes envolvidas no engajamento do chamado Grupo dos 20 (G20).
Além disso, a proposta teve como foco inspirar os participantes com experiências da realidade atual e ajudar a apresentar lacunas que podem ser sanadas com o envolvimento das autoridades governamentais, da sociedade e da filantropia. O Mapa destacou a importância das políticas focadas na agricultura sustentável, já em execução, como o Plano ABC+ e o Plano de Conversão de Pastagens Degradadas. Sobre a produção de alimentos, foram destacadas questões importantes a serem observadas no que diz respeito a segurança alimentar e clima.
Existem dois aspectos que precisam ser ressaltados neste diálogo. No tema clima, é preciso ir além da discussão de mitigação e adaptação para abordar o financiamento climático para perdas e danos, como foi o caso do evento extremo climático do Rio Grande do Sul, um dos maiores produtores de alimentos do Brasil. E no tema de segurança alimentar, na maioria das vezes, se foca na questão da produção de alimentos, sendo que grande parte do problema está na distribuição e no acesso. Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos e desperdiçados por ano no mundo, o equivalente a 24% de todos os alimentos produzidos para o consumo humano. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.