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15/Mar/2024

Conversão de pastagens e a segurança alimentar

Dando continuidade à pauta de descarbonização e o aumento da sustentabilidade social e ambiental da atividade agropecuária brasileira, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, apresentou a imprensa, nesta quinta-feira (14/03), o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD), que foi instituído por meio do Decreto nº 11.815. O PNCPD visa contribuir com a segurança alimentar e nutricional do planeta e o enfrentamento às mudanças climáticas.

O programa também prevê a recuperação e conversão de até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis, podendo praticamente dobrar a área de produção de alimentos no Brasil sem desmatamento, evitando a expansão sobre áreas de vegetação nativa, no prazo de dez anos. O trabalho tem uma metodologia já estabelecida, com vários setores da agropecuária brasileira para que seja possível fazer um grande programa norteando o futuro da agropecuária brasileira.

É fato que o Brasil assume cada vez mais compromissos com a sustentabilidade, compromisso com uma produção que respeita o meio ambiente. Fávaro ainda relembrou que o Programa é um plano do Governo Federal para a diminuição do desmatamento. O PNCPD é um programa histórico para a agricultura brasileira. Na última semana, foram publicados no Diário Oficial da União (DOU) o Comitê Gestor Interministerial do PNCPD e três Grupos de Trabalho (GTs): GT Financeiro e de Investimentos; GT Tecnologia e Conhecimento; e GT Comunicação.

O objetivo dos grupos é criar planos de implementação, gestão, execução financeira, técnica e de comunicação do Programa. Ainda em fase inicial, o Comitê Gestor tem realizado reuniões de trabalho para definir as diretrizes, metas e ações do programa. O coordenador-geral do Comitê e assessor especial do ministro, Carlos Augustin, afirmou que o programa tem foco na produção com certificação, rastreabilidade e sustentabilidade. O mundo quer alimentos saudáveis, alimentos que sejam produzidos com baixo carbono, com o uso de bioinsumos, enfim, uma série de quesitos de sustentabilidade e o Brasil pode oferecer. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.