07/Nov/2023
Na missão do Ministério da Agricultura e Pecuária na Índia, o ministro Carlos Fávaro se reuniu com o ministro do Comércio e Indústria, Assuntos dos Consumidores, Alimentos e Estoques Públicos e Têxteis da Índia, Piyush Goyal, considerado um dos principais nomes do governo indiano. No encontro das equipes na sexta-feira (03/11), em Nova Delhi, foram discutidas as medidas tributárias que podem garantir mais competitividade aos produtos agropecuários brasileiros e indianos no comércio entre os países. Do lado brasileiro, o pleito do setor foi pela isenção e redução da tarifa de importação para cotas determinadas de produtos considerados prioritários na relação comercial, como cortes de frangos, suínos, suco de laranja e algodão. O Brasil se tornou, nos últimos anos, um país cada vez mais confiável no fornecimento de suprimentos, com preço, qualidade e quantidade para atender os mercados mais exigentes, destacou o ministro brasileiro, ressaltando a capacidade do país de intensificar a produção de alimentos de maneira sustentável, podendo ampliar ainda mais a exportação de seus produtos.
Além da relação comercial, Fávaro reiterou o comprometimento do presidente Luiz Inácio Lula da Silva no combate e erradicação da fome, oferecendo à Índia parcerias na transferência de tecnologia para a produção tropical. País mais populoso do mundo, a Índia tem sua produção de alimentos concentrada em pequenas propriedades. Desta forma, a cooperação e a boa relação comercial agrícola com outros países são fundamentais. Há uma oportunidade para cooperar e demonstrar ao mundo que os dois países estão se aproximando e isso poderá ser apresentado à Organização Mundial do Comércio (OMC), afirmou Carlos Fávaro. Na Índia, a delegação do Ministério da Agricultura se reuniu com quatro ministros e conquistou avanços importantes, como a abertura de mercado para a importação do avocado brasileiro. A missão ainda contou com a participação do Ministério de Relações Exteriores, por meio da Embaixada do Brasil na Índia, da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), representantes de 18 associações do agro e dezenas de empresários do setor.
Durante missão oficial na Índia, o ministro Carlos Fávaro e comitiva formada por secretários e técnicos do Ministério da Agricultura e Pecuária, o embaixador do Brasil na Índia, Kenneth da Nóbrega, e o presidente da Apex, Jorge Viana, participaram da abertura da World Food Índia com o primeiro-ministro Shri Narendra Modi, em Nova Delhi. No evento, a delegação brasileira visitou o Estande do Brasil, espaço que expõe os produtos brasileiros. Em visita ao estande institucional destinado à promoção de produtos brasileiros, o ministro falou sobre a abertura de novos mercados, geração de emprego e da qualidade da agricultura brasileira. O Brasil produz com sustentabilidade e qualidade. A agropecuária brasileira tem uma incrível diversidade de produtos e, na World Food India, o País busca mostrar ao mundo essa variedade. Fávaro ainda lembrou a abertura de mercado e o avanço das negociações dentro de uma pauta de diversificação das exportações. A exportação do avocado para a Índia foi uma conquista e há novas oportunidades para as frutas brasileiras.
Uma delegação brasileira de empresários e associações que acompanhou o ministro pôde explorar oportunidades econômicas, fazer networking e construir parcerias com empresas e investidores indianos e internacionais para expandir seus negócios. A World Food India, em sua segunda edição, tem a participação de grandes players globais, bem como de empresas indianas de processamento de alimentos e setores associados. O Ministério das Indústrias de Processamento de Alimentos da Índia com o intuito de apresentar ao mundo a rica cultura alimentar indiana, bem como promover investimentos no diversificado setor de processamento de alimentos do país, lançou a primeira edição do World Food India em 2017. A exposição funciona como uma plataforma promissora para mostrar, conectar e colaborar no varejo, processamento, transferência de tecnologia, fabricação e logística da cadeia de frio, ao longo da cadeia global de valor alimentar.
De acordo com o relatório “Perspectivas Econômicas Mundiais (outubro de 2023)”, elaborado pelo Fundo Monetário Internacional (FMI), a Índia terminou o ano de 2022 como a 6ª maior economia do mundo. Com projeção de crescimento anual do PIB de 6,5% para o período 2023-2027. No campo das relações comerciais entre Brasil e Índia, no ano passado, o comércio bilateral ultrapassou, pela primeira vez desde 2001, a barreira dos US$ 15 bilhões, representando um crescimento de 31,9% em relação ao ano anterior. Somente o setor agropecuário responde por um terço do comércio total e por 70% das exportações brasileiras para o país indiano. A Índia é um dos maiores produtores de diversas commodities agrícolas e tem uma base de consumidores de mais de 1,4 bilhão de pessoas, gerando interesse internacional na economia alimentar do país. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.