ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

02/Oct/2023

Importância do combate ao desperdício de alimentos

Alimentação, desperdício e fome têm sido temas recorrentes nos últimos anos. Trazer uma conscientização para a população é um propósito das organizações mundiais. Diante disso, o Escritório Regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou em 2019 o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos no mundo, comemorado no dia 29 de setembro. O Ministério da Agricultura e Pecuária busca, por meio das suas ações e programas, combater o desperdício desde a plantação até o alimento chegar ao consumidor. Um dos meios são os recursos genéticos, que dentre as suas funções, permitem reduzir as perdas pós-colheita.

Os recursos genéticos abrangem uma ampla gama de material genético vegetal e animal que pode ser usado para criar novas variedades de culturas e raças de gado. Ao desenvolver variedades de culturas mais resistentes a doenças e adaptadas a diferentes condições ambientais, é possível reduzir as perdas de culturas e melhorar a eficiência global da produção alimentar. Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, o País está intensificando a produção de alimentos, incentivando e investindo em boas práticas, na agricultura de precisão, com eficiência para combater o desperdício e oferecendo comida de qualidade para as famílias ao redor do mundo.

Os recursos também permitem o desenvolvimento de variedade de frutas, vegetais e grãos com maior tempo de vida de prateleira e resistência à deterioração. Eles permitem que uma maior quantidade de alimentos produzidos chegue aos consumidores com menos deterioração ou danos. Outra maneira de reduzir o desperdício é com a adoção das Boas Práticas Agrícolas, instituída pela Portaria Mapa Nº 337/2021. Consiste em princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas nas etapas de produção, processamento de transporte de produtos vegetais alimentícios e não alimentícios, a fim de promover a oferta de alimento seguro.

E por meio dessas práticas agropecuárias, é possível a melhora do sistema e redução das contaminações e perdas na cadeia primária de produção. Dentre a agenda do governo federal, foi criado o Plano Brasil Sem Fome, com ações, programas e metas propostas pelos 24 ministérios que compõem a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan). O plano é organizado em três eixos: acesso à renda, redução da pobreza e promoção da cidadania; alimentação adequada e saudável, produção ao consumo; e mobilização para o combate à fome.

Diminuir o desperdício de alimentos também está dentro das medidas. Entre as ações e metas do Ministério da Agricultura no plano estão, a criação de estratégia intersetorial de redução de perdas e desperdícios de alimentos no Brasil, além do desenvolvimento de tecnologias, processos e produtos apropriados à produção orgânica, de base agroecológica e da sociobiodiversidade e promover a construção coletiva e a socialização do conhecimento. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.