18/Sep/2023
Com o objetivo de auxiliar os produtores rurais do território Madeira a consolidar um modelo de agropecuária sustentável a partir do fomento das cadeias produtivas estratégicas, o Ministério da Agricultura e Pecuária realizou, no dia 14 de setembro, em Humaitá (AM), a Oficina do Plano Amazônia + Sustentável (AM+S). Essa é a primeira das três oficinas que acontecerão no Estado. O evento reuniu gestores das três esferas de governo e de organizações parceiras para, junto com produtores e associações do sul do Amazonas, discutir a estruturação e implementação do Plano nos cinco municípios que compõem o território.
Formulado pelo Departamento de Reflorestamento e Recuperação de Áreas Degradadas da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (Deflo/SDI) do Mapa, o Plano AM+S visa promover a integração de políticas públicas direcionadas para estruturação produtiva, acesso a mercados, aquisição de alimentos, inovação e valorização dos conhecimentos tradicionais nos nove estados da Amazônia Legal. A oficina é importante à medida que discute ações que se adequam às condições amazônicas, propondo um avanço na produção agropecuária, mas com um viés de sustentabilidade. Há muitas riquezas, que muitas vezes são desconhecidas.
Por isso, é fundamental o debate e a construção de uma carteira de projetos focada no desenvolvimento e no interesse dos produtores rurais dessa região. A iniciativa é importante, porque pode ajudar a todos no território a avançar de forma sustentável e crescer enquanto produtores. Falta impulso, informações e políticas que ajudem a agregar valor aos produtos locais e na comercialização deles. A Associação de Produtores do Hortifrutigranjeiro do Alto Crato destacou a relevância do evento para impulsionar e desenvolver o setor. É muito importante reunir os órgãos do governo e outras organizações para que o agricultor, o pecuarista e o piscicultor possam trocar informações, mostrar suas dificuldades e aspirações, e pensar juntos algumas estratégias para fortalecer a produção regional.
Realizada com o apoio da Agência de Cooperação Alemã GIZ, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Humaitá, a oficina reuniu representantes do Ministério da Agricultura, do Consórcio da Amazônia Legal (CAL), secretarias estaduais e municipais de Agricultura e Meio Ambiente, Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Amazonas (ADAF), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), Sindicato de Trabalhadores Rurais, Banco da Amazônia, Sebrae, entre outras. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.