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14/Jul/2023

Tecnologia: avançam aportes em startups de alimentos

De acordo com dados do estudo Report Investimentos no Sistema Alimentar Brasil 2023, realizado pela Outcast Capital, gestora de investimentos especializada na cadeia de alimentos, atrás apenas das fintechs, as startups brasileiras do setor de alimentos ficaram em segundo lugar entre os destinos dos aportes de 2022, somando US$ 755 milhões investidos (16,7% do total aplicado no ano). A pesquisa analisou 133 startups como foodtechs e agtechs e os investimentos realizados nelas no último ano. A pesquisa constatou que 70,7% dos investimentos obtidos por empresas ocorreram em rodadas super early stage (fase de desenvolvimento inicial da startup, que geralmente precede a fase de crescimento rápido). Entretanto, o volume de investimentos nesses estágios representa apenas 13% do total. Já 87% dos aportes, os mais substanciais, ocorreram no growth stage (quando a startup já tem um produto ou serviço que funcione e consegue comprovar a eficiência operacional).

O estudo observou também que as dez empresas que receberam os maiores aportes no último ano concentram 63% de todo o volume de negócios do sistema alimentar. A primeira foi a startup de venda de vinhos Evino (com investimento de US$ 127,2 milhões), seguida pela empresa de benefícios corporativos Flash (US$ 100 milhões). A Solinftec, dedicada à inteligência artificial e robótica para o agronegócio, ficou no terceiro lugar do ranking (US$ 70 milhões) e a startup de desenvolvimento de projetos florestais Carbonext ocupou a quarta posição (U$$ 40 milhões). Os agentes financeiros mais relevantes no setor foram Bossanova Investimentos (com 10 empresas no portfólio), a SP Ventures (9), Endeavor (8) e Captable (8).

Espera-se que investidores, empreendedores e profissionais da indústria possam ampliar seu repertório e conhecimento sobre a dinâmica de investimentos e financiamentos do setor no Brasil e evoluam em melhores teses de negócios. A Outcast Capital ressalta que, apesar de estar crescendo, o investimento em inovação ainda está longe do ideal. Com base numa estimativa da Global Alliance For The Future Of Food, seriam necessários US$ 350 bilhões até 2030 para fomentar a transição para sistemas alimentares sustentáveis e resilientes. Nos últimos cinco anos, US$ 321 bilhões foram alocados para a mitigação climática no mundo, mas apenas US$ 9,3 bilhões estavam relacionados a medidas em sistemas alimentares. Tanto para o bem quanto para o mal, a influência do clima na Terra passa por como a humanidade vai se alimentar nos próximos anos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.