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14/Jun/2023

Rattan Lal exalta o “Milagre do Cerrado" no Brasil

O ganhador do Prêmio Nobel da Paz 2007 e do Prêmio Mundial da Agricultura 2020, Rattan Lal, afirmou que o chamado "Milagre do Cerrado", transformação do Cerrado brasileiro desde os anos 1960 em uma região de alta produtividade agrícola, é um dos mais importantes eventos da história mundial moderna. Lal fez uma palestra no One Agro 2023, evento promovido pela Syngenta em Campinas (SP). Ele chamou a atenção para o fato de o Brasil ter saído da posição de importador no período para o de maior exportador de alimentos do mundo. Lal destacou que os sistemas alimentares globais devem ser a solução para a redução as emissões de gases de efeito estufa, tendo em vista que de 30% a 35% das emissões globais desses gases vêm da atividade agrícola.

Neste sentido, é preciso buscar também a transformação do sistema alimentar no Brasil. Ele defendeu que a "Revolução Verde", em referência à expressão utilizada para tratar do incremento de produtividade nas décadas passadas à base de fertilizantes e insumos químicos, do século 21 deve ser baseada não em insumos agrícolas (variedades, fertilizantes etc), mas em resiliência do solo, ecoeficiência, ciência e gestão. Entre as práticas agrícolas inovadoras, Lal citou ações no campo da agricultura regenerativa, agroecologia, integração lavoura-pecuária-floresta, fertirrigação por gotejamento, agricultura de precisão e digital, uso de inteligência artificial, drones e robôs, bem como práticas de captura de carbono, entre outras.

Lal defendeu que o carbono capturado no solo deve ser negociado como uma commodity agrícola. Pelos cálculos do cientista, o valor inerente do carbono do solo e serviços ambientais associados seria de US$ 130,00 por tonelada. Lal também afirmou que o mundo já produz comida suficiente para alimentar 10 bilhões de pessoas (população global prevista para 2050), mas faltam medidas para conter e reduzir desperdícios de alimentos. Segundo ele, o desperdício deve ser reduzido em 30% a 50% globalmente até lá, junto com outras ações como melhoria da distribuição de comida, aumento da produção de pulses e do consumo de alimentos plant-based, além de elevação da produtividade agrícola. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.