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31/Jan/2023

Amendoim: UE retira exigência de certificação oficial

O Ministério da Agricultura informou que a União Europeia (UE) retirou a exigência da certificação oficial para entrada do amendoim brasileiro no bloco. A medida foi comunicada ao governo na sexta-feira (27/01). A retirada da necessidade de certificação deve-se ao adequado nível de conformidade do produto aos padrões europeus de exigência em relação ao índice de contaminação do amendoim com aflatoxinas (substâncias nocivas produzidas por fungos).

A decisão do bloco europeu foi baseada nas análises efetuadas no amendoim brasileiro ao longo do ano passado, que demonstraram que os controles efetuados pelos exportadores nacionais e auditados pelo ministério garantiram o cumprimento do índice de contaminação e de qualidade. Essa medida representa maior agilidade nos procedimentos de exportação e valoriza o produto brasileiro no mercado internacional.

A grande preocupação em relação à segurança do produto está relacionada com as aflatoxinas que são produzidas por fungos. Essas toxinas além de serem cancerígenas podem provocar outros malefícios à saúde. Em 2022, o Brasil exportou cerca de 285 mil toneladas de amendoim, gerando receita de US$ 332 milhões. Deste montante, 70 mil toneladas foram comercializadas à União Europeia. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.