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09/Jan/2023

Preços globais dos alimentos têm 9ª queda mensal

O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 132,4 pontos em dezembro de 2022, queda de 2,6 pontos (1,9%) ante novembro, mas maior em 1,3 pontos (1,0%) em comparação com o mesmo mês de 2021. O resultado mensal deu sequência a uma baixa de nove meses consecutivos. A queda do índice em dezembro foi impulsionada por uma forte queda nos preços internacionais dos óleos vegetais, juntamente com algumas quedas nos preços de cereais e carnes, mas parcialmente compensada por altas moderadas nos preços de açúcar e lácteos. Em 2022, o Índice de Preços teve uma média de 143,7 pontos, alta de 18 pontos (14,3%) acima do ano anterior. O subíndice de preços dos Cereais registrou média de 147,3 pontos em dezembro, queda de 2,9 pontos (1,9%) ante novembro, mas 6,8 pontos (4,8%) acima de dezembro de 2021. Entre os principais cereais, os preços internacionais do trigo caíram com a melhora da oferta no Hemisfério Sul e exportação fortalecida. Os preços do milho também tiveram queda, assim como sorgo e cevada.

Em 2022, os preços do milho e do trigo atingiram novos recordes, ficando 24,8% e 15,6%, respectivamente, acima de suas respectivas médias de 2021, em virtude de fatores como interrupções significativas no mercado, aumento das incertezas, custos mais altos de energia e insumos, clima adverso em alguns importantes fornecedores e demanda global contínua de alimentos. O subíndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 144,4 pontos em dezembro, caindo 10,3 pontos (ou 6,7%) em relação a novembro e atingindo o nível mais baixo desde fevereiro de 2021. A queda no índice em dezembro foi impulsionada por cotações internacionais mais baixas de palma, soja e colza e óleos de girassol. Em 2022, o Índice de Preços do Óleo Vegetal atingiu a média de 187,8 pontos, aumento de 22,9 pontos (13,9%) em comparação com 2021, marcando um novo recorde anual.

O subíndice de preços das Carnes apresentou média de 113,8 pontos em dezembro, queda de 1,4 pontos (1,2%) em relação a novembro e 2,8 pontos (2,5%) acima do valor do ano anterior, sendo este seu sexto declínio mensal consecutivo. A queda do índice em dezembro foi provocada pelos preços mundiais mais baixos das carnes bovina e de aves, mas parcialmente compensada pelos preços mais altos das carnes suína e ovina. Em 2022, o Índice teve média de 118,9 pontos, 11,2 pontos (10,4%) acima de 2021, marcando a maior média anual registrada desde 1990. O subíndice de preços de Laticínios, por sua vez, registrou média de 139,1 pontos em dezembro, 1,5 pontos (1,1%) acima de novembro, registrando seu primeiro aumento após cinco quedas mensais consecutivas, e 10,1 pontos (7,9%) superior ao observado em igual mês de 2021. Em dezembro, as cotações do queijo subiram, enquanto as da manteiga caíram pelo sexto mês consecutivo e o leite em pó teve uma leve queda.

Em 2022 como um todo, o Índice de Preços de Lácteos da FAO teve uma média de 142,5 pontos, um aumento de 23,3 pontos (19,6%) em relação a 2021 e registrando a maior média anual já registrada desde 1990. O subíndice de preços do Açúcar ficou, em média, em 117,2 pontos em dezembro, alta de 2,8 pontos (2,4%) em relação a novembro - registrando o segundo aumento mensal consecutivo e atingindo o nível mais alto dos últimos seis meses. O aumento de dezembro nas cotações internacionais de açúcar esteve relacionado principalmente a preocupações com o impacto de condições climáticas adversas sobre o rendimento das safras na Índia, o segundo maior produtor mundial de açúcar, e atrasos na moagem de cana-de-açúcar na Tailândia e na Austrália. Em 2022, o Índice teve média de 114,5 pontos, um aumento de 5,1 pontos (4,7%) em relação a 2021 e registrando média recorde desde 2012. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.