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12/Dez/2022

Alimentos para ceia de Natal aumentam em 2022

Segundo a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), os itens que compõem a ceia de Natal tiveram um aumento de preço de 15,61% neste ano em comparação com o mesmo período do ano passado. A média do crescimento do valor dos alimentos e bebidas nos últimos 12 meses alcançou a marca de 8,05% acima da inflação oficial da Região Metropolitana de São Paulo. As informações se baseiam no Índice de Preços ao Consumidor Amplo - 15 (IPCA-15), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e mostram que os itens sondados para dar de presente na data também vão deixar o Natal mais caro.

O reajuste para estes produtos foi de 9,02%, com aumento real acima da inflação de 1,89%. Entre os itens que mais subiram estão a cebola (137,74%), a batata inglesa (22,75%) e o ovo de galinha (19,79%). O azeite também apresentou alta significativa, com 8,85% de aumento. O pescado, alimento bastante consumido em festas de fim de ano, registrou 6,24% de avanço, marca similar à inflação, de 6,99%. O frango inteiro teve elevação de aproximadamente 11,69%. As carnes tiveram avanço de 3,85% nos últimos 12 meses. O arroz e o tomate apresentaram queda de 1,89% e 27,41%, respectivamente.

No entanto, itens que costumam fazer parte das chamadas “entradas” ou das sobremesas de Natal subiram consideravelmente. As frutas tiveram crescimento de 35,21%, e o queijo, de 13,92%; o preço do leite longa vida avançou 26,04%, e do pão francês, 19,48%. Os consumidores precisam pesquisar os preços com atenção e aproveitar as promoções em supermercados e feiras, além de priorizar a compra de frutas da estação para garantir um preço acessível. Dado o cenário de recorde de inadimplência em São Paulo e o crescimento do valor dos produtos acima da inflação média, os consumidores, em geral, terão de desembolsar mais para adquirir os mesmos itens que adquiriram em 2021. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.