ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

11/Out/2022

Projeto incentiva transição para produção orgânica

Para destravar o mercado de orgânicos, o Centro de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (FGVces) elaborou um estudo com recomendações para os setores público e privado incentivarem a transição de pequenos produtores. A iniciativa teve apoio do Carrefour Brasil e da Fundação Carrefour e colaboração de 50 organizações e de mais de 70 pessoas, inclusive de Marcelo Fukunaga, agricultor que decidiu migrar para o Vale do Ribeira, no sul do estado de São Paulo, para dedicar-se a essa produção livre de defensivos. Segundo ele, engana-se quem acredita que a dificuldade para os orgânicos é a baixa produtividade.

Ele afirma que produz sem dívidas e fica com toda receita. Anteriormente, sempre devia para lojas de adubos e defensivos. Em 2010, quando mudou sua produção, Fukunaga reduziu sua área produtiva de 10 para 4 hectares, e sua receita líquida dobrou. Os orgânicos saídos das lavouras podem ser tão competitivos quanto os alimentos convencionais. A diferença está nos custos depois da porteira, de logística e certificação. O orgânico pode ser acessível se tem produção próxima de onde se consome, defende a FGVces. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.