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14/Set/2022

Vantagens da cooperação entre África e Américas

A Cooperação Sul-Sul é crucial para enfrentar as causas da insegurança alimentar, da desnutrição e da degradação ambiental nessas regiões e no mundo. Essa foi uma das principais constatações do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), que participou da Cúpula Anual do Fórum da Revolução Verde Africana (AGRF), encerrada no dia 12 de setembro, em Ruanda.

Segundo o IICA, quanto mais profunda é a crise, mais cooperação é necessária, em referência à confluência da mudança do clima, dos duradouros efeitos econômicos e sociais da pandemia de Covid-19 e dos aumentos de preços de energia, alimentos e fertilizantes pelo conflito no Leste Europeu. África e as Américas têm pontos em comum, pois somam 39% das florestas do mundo e 51% do estoque de carbono, além de grande parte dos ecossistemas de valor ambiental e produtivo do planeta.

A intenção é transformar esse potencial em ação, de maneira que sirva para melhorar a qualidade de vida nas zonas rurais. A Parceria para uma Revolução Verde na África (AGRA) e a Organização das Nações Unidas (ONU) destacaram que a Cooperação Sul-Sul já está acontecendo há tempo, mas que hoje o mundo vive um momento especialmente crítico que obriga a aprofundá-la.

Há vários projetos conjuntos que beneficiam países africanos, latino-americanos e caribenhos. Ruanda, por exemplo, tem uma grande conexão com o Brasil que tem ensinado como a agricultura pode contribuir para o desenvolvimento econômico. É importante que os países se conheçam melhor. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.