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25/Mai/2022

Campanha visa a promoção da produção orgânica

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou, no dia 20 de maio, a XVIII Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, com o slogan “Produto Orgânico, Melhor para Vida”. Durante a campanha, serão realizadas atividades para divulgar as características da produção orgânica. O consumidor poderá saber também como é feito o controle para garantia da qualidade desses produtos. A produção orgânica brasileira leva em consideração os aspectos sociais e ambientais, além de preservar as tradições. O Mapa trabalha para que o setor busque ganhar escala, sem perder suas características, entre elas a produção aliada à sustentabilidade.

A produção orgânica é parte de um processo produtivo, que dentro das atribuições do Ministério da Agricultura, não está limitado apenas à produção orgânica, mas à importância da produção, assistência técnica e o desenvolvimento tecnológico. Um dos desafios é internacionalizar os orgânicos brasileiros. Se houver maiores investimentos na questão internacional da busca por reconhecimento da equivalência, isso vai provocar um reconhecimento da produção orgânica brasileira. Será possível demonstrar para o mundo a importância da agricultura orgânica e a capacidade da produção nacional em ajudar outros países. Atualmente, há um acordo que possibilita a exportação de produtos orgânicos para o Chile.

A Associação dos Produtores Orgânicos do Tapajós e a Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio-RJ), apresentaram as demandas e desafios do setor. Foram citados, como exemplos, ampliar a oferta de assistência técnica e disseminação de tecnologias. A demanda é crescente e é preciso aprimorar os conhecimentos na produção orgânica. Neste ano, foram abertos processos de seleção para oferta de assistência técnica a famílias de agricultores orgânicos. No total, serão destinados R$ 7,8 milhões para atender os estados de Amazonas, Ceará, Pernambuco, Paraíba, Sergipe e Rio Grande do Norte, a partir de contrato de gestão firmado entre o Mapa e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater).

Serão beneficiados 1.605 agricultores familiares integrantes de uma Organização de Controle Social que efetuam a comercialização de produtos orgânicos em venda direta. Um produto orgânico é aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária (ou extrativista sustentável) que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos.

Para serem comercializados, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura, sendo dispensados da certificação somente aqueles produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no Mapa, que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores. Nos últimos 12 anos, o número de produtores orgânicos cadastrados cresceu 450%. Em fevereiro de 2022, mais de 26 mil produtores orgânicos estavam regularizados e inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.