ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

09/Nov/2021

O Valor Bruto da produção Agropecuária em 2021

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária mede a evolução do desempenho da agricultura e da pecuária por meio do faturamento bruto dos estabelecimentos, calculado com base na produção das safras agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores. O relatório do VBP elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) engloba os 26 maiores produtos agropecuários brasileiros divididos em dois grupos: lavouras (algodão, amendoim, arroz, banana, batata-inglesa, cacau, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, fumo, laranja, mamona, mandioca, milho, pimenta-do-reino, soja, tomate, trigo, uva e maçã) e pecuária (bovino, suíno, frango, leite e ovos).

Em sua última edição divulgada em 14 de outubro, foi estimada uma soma de R$ 1,103 trilhão para o valor bruto da produção agropecuária este ano. Se confirmado, o valor corresponderá a um acréscimo de 10% sobre o ano anterior. Ao dividirmos os grupos, o faturamento bruto proveniente de lavouras em 2021 está estimado em R$ 746,8 bilhões, ao passo que a pecuária corresponderia por R$ 356,7 milhões, pouco menos de um terço do faturamento bruto total. Com relação a 2020, esses valores equivalem a incrementos de 12,0% e 6,1%, respectivamente. Considerando as lavouras, as maiores contribuições são provenientes, principalmente, da soja (R$ 360,2 bilhões, ou 32,6% do faturamento total), milho (R$ 121,6 bilhões, ou 11,0%) e cana-de-açúcar (R$ 83,0 bilhões, ou 7,5%).

Na pecuária, os destaques foram para a bovinocultura de corte, que representa 43,2% do faturamento total com um valor de R$ 153,9 bilhões. A seguir, a produção de frangos e leite, com faturamentos de R$ 104,8 bilhões (9,5%) e R$ 50,1 bilhões (4,5%), respectivamente. Quando o faturamento é dividido e analisado de acordo com as regiões brasileiras, o Centro-Oeste se destaca e poderá representar cerca de 32,9% do faturamento bruto deste ano. Tal estimativa não é surpresa, uma vez que o Centro-Oeste se sobressai com relação à produção de grãos e à pecuária na comparação com outras regiões.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Centro-Oeste corresponde a uma produção de cerca de 116,5 milhões de toneladas de grãos, ou 46,1% da safra 20/21. Além disso, em 2020, a região possuía um rebanho bovino de 75,4 milhões de cabeças, equivalente a 34,6% do rebanho nacional (IBGE). O valor bruto da produção agropecuária deverá fechar 2021 em aproximadamente R$ 1,103 trilhão, sendo as lavouras responsáveis por pouco mais de dois terços desse faturamento, puxada principalmente pela soja, milho e cana-de-açúcar.

Na pecuária, por sua vez, destacam-se principalmente as produções de bovino para corte, frango e leite. O Centro-Oeste representa a região brasileira de maior faturamento ligado à produção agropecuária, sendo que a participação na produção de grãos é cerca de 46,1% para a safra 2020/2021 e com posse de cerca de 34,6% do rebanho bovino nacional em 2020. Mesmo que 2021 tenha trazido muitos desafios para a agropecuária brasileira, os quais incluem falta de chuvas, secas e geadas, alta de preços e desabastecimento de alguns insumos, o VPB poderá ser positivo com expectativa de crescimento de 10,0% em relação ao ano anterior. Fonte: Alcides Torres. Agência Estado.