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27/Set/2021

Diversidade dos sistemas produtivos de alimentos

Em mensagem gravada, a ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) participou na sexta-feira (24/09), da Cúpula dos Sistemas Alimentares, da Organização das Nações Unidas (ONU). A ministra destacou o esforço dos países das Américas na construção de uma posição integrada e alinhada sobre a produção de alimentos na região. Sob a coordenação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), foi solicitado, nas Américas, o reconhecimento da diversidade dos sistemas produtivos e ressaltada a necessidade de evitar visões prescritivas de sustentabilidade. Também foi reforçada a importância da ciência e da inovação como base para as políticas públicas e para as regras e padrões sanitários.

Em julho deste ano, países da América definiram uma posição em torno de 16 mensagens-chave, apresentada na Pré-Cúpula, ocorrida em Roma. No documento “Principais mensagens no caminho para a Cúpula da ONU sobre Sistemas Alimentares na perspectiva da agricultura das Américas”, os países ressaltam o papel insubstituível da agricultura, dos produtores rurais e dos trabalhadores dos sistemas alimentares como elo imprescindível e central e que, sem produção agropecuária, não há matérias-primas para serem transformadas em alimentos. As mensagens também destacam a agricultura como uma atividade fundamental para erradicar a pobreza, promover o desenvolvimento rural e proteger o meio ambiente.

A ministra ressaltou que o governo federal tem construído uma agenda de compromissos para desenvolvimento de um sistema alimentar mais produtivo, inclusivo e sustentável até 2030, baseado em aumento da produtividade sem uso de novas áreas e redução do desperdício de alimentos. Com base no modelo de agricultura tropical, O Brasil seguirá expandindo a produção através de ganhos crescentes de produtividade e do uso racional dos recursos naturais. Assim, será reduzida a pressão pela incorporação de novas áreas à atividade produtiva. Seguirá a busca pela redução de perdas e desperdícios e promoção da alimentação saudável através da informação aos consumidores, afirmou a ministra, ressaltando que o País aderiu às iniciativas sobre Perdas e Desperdícios, Merenda Escolar e Pecuária Sustentável.

Na semana passada, o Ministério da Agricultura criou o Grupo de Trabalho de Enfrentamento a Perdas e Desperdício de Alimentos, que irá desenvolver estratégias, alinhadas à economia circular, para o aproveitamento integral dos alimentos e fortalecimento das ações de redistribuição para redução do desperdício, por meio de recomendações de ajustes regulatórios, estímulo e aprimoramento de programas sociais. Na cúpula, Tereza Cristina defendeu que os países industrializados assumam a responsabilidade de apoiar os mais vulneráveis por meio de cooperações internacionais. A ministra, junto com o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Tom Vilsack, lançou a Coalizão sobre Crescimento Sustentável da Produtividade, que irá contribuir para eficiência do uso dos recursos produtivos e a disponibilidade de alimentos a preços acessíveis.

A Cúpula dos Sistemas Alimentares, realizada em Nova York, nos Estados Unidos, foi convocada pelo secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, no contexto da Década de Ação para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável até 2030. Os países participantes debatem ações para agilizar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável por meio da transformação dos sistemas alimentares juntamente com a sustentabilidade. Serão debatidas cinco linhas de ação: acesso universal a alimentação saudável, segura e sustentável, padrões de consumo saudáveis e sustentáveis, produção em escala de alimentos positivos para a natureza, promoção do sustento e distribuição de valor equitativa e construção de resiliência contra vulnerabilidades, choques e tensões. Os resultados serão reunidos em uma declaração ao final do evento. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.