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10/Set/2021

UE se consolida nas exportações agroalimentares

O ano de 2020 marcou outra melhoria na posição de liderança da União Europeia entre os maiores exportadores mundiais de produtos agroalimentares. Do lado das importações, a União Europeia tornou-se o terceiro maior importador depois dos Estados Unidos e da China, de acordo com um relatório publicado pela Comissão Europeia. O ano passado foi excepcionalmente desafiador, mas de sucesso para o comércio agroalimentar da União Europeia, atingindo um valor total de € 306 bilhões: € 184 bilhões em exportações e € 122 bilhões em importações. Ambos os valores representam um leve crescimento de 1,4% e 0,5% respectivamente, em relação a 2019. O comércio internacional desempenhou um papel crucial na mitigação do impacto econômico devastador da pandemia de Covid-19 e provou ser uma ferramenta central para aumentar a resiliência. A União Europeia é o maior bloco comercial e uma vasta rede de acordos de comércio livre (FTAs) sustenta a sua posição no comércio mundial. Promover o comércio aberto e justo é uma prioridade política da Comissão Europeia que beneficia grandemente os agricultores.

O sucesso do comércio agrícola está claramente ligado à Política Agrícola Comum, que apoia a competitividade e a inovação, e à excelente reputação dos produtos como seguros, produzidos de forma sustentável, nutritivos e de alta qualidade. A União Europeia exporta uma vasta gama de produtos de todas as partes da cadeia de valor, o que demonstra a competitividade do setor agroalimentar numa variedade de classes de produtos, desde commodities a produtos da indústria alimentar altamente processados. As importações da União Europeia, por outro lado, são claramente dominadas por produtos alimentares e rações agrícolas básicos, que representam cerca de 75% de todas as importações. Em termos de categorias de produtos, as exportações de carne de suína e trigo contribuíram muito para o aumento das exportações agroalimentares da União Europeia em geral. No caso da carne de suína, o valor do que foi exportado em 2020 foi de 10,1 mil milhões de euros, 5,5% do total, só superado pela categoria de vinhos e álcoois.

Outros comportamentos da categoria de carnes em relação às exportações têm sido negativos. É o caso da carne de aves, cujo valor exportado caiu 9%, cerca de 274 milhões de euros. O crescimento das importações agroalimentares da União Europeia deveu-se principalmente ao aumento nos valores das importações de oleaginosas, ácidos graxos e ceras, óleo de palma, frutas e soja. China, Suíça e a região do Oriente Médio e Norte da África foram os principais destinos de crescimento para as exportações agroalimentares da União Europeia em 2020. O valor das exportações da União Europeia caiu ainda mais para os Estados Unidos, Turquia, Singapura e Japão. Em termos de importações, o Canadá cresceu significativamente como fonte de importações da União Europeia. Ao mesmo tempo, as importações diminuíram ainda mais em valor no Reino Unido, Ucrânia e Estados Unidos. Em 2020, o Reino Unido era o parceiro mais importante da União Europeia no comércio agroalimentar, com uma participação de 23% no total das exportações da União Europeia e 13% no total das importações. Fonte: Eurocarne. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.