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20/Ago/2021

Marcas buscam conquistar confiança do consumidor

Com as marcas melhorando suas estratégias para atender às demandas em constante evolução dos consumidores, ainda mais aceleradas pela crise da Covid-19, a transparência surgiu como uma clara vencedora no Innova’s Top Trends para 2021. Conforme pesquisas realizadas pela Innova Consumer Surveys, 85% dos consumidores globais afirmam ser de extrema importância ter informações sobre o que está contido em seus alimentos. Similarmente, 59% dos entrevistados desejam saber a origem de seus produtos, e como são produzidos. O interesse é ainda maior em mercados emergentes. Isso é explicado uma vez que a transparência já é mais avançada e difundida em países desenvolvidos, enquanto nos mercados emergentes o acesso à informação através das redes e mídias sociais vem crescendo, impulsionando a demanda por transparência.

Esses níveis elevados de transparência não somente aumentam a confiança nas marcas, mas também englobam outras considerações mais específicas, como o que compõe aquele alimento em termos de ingredientes naturais e formulação, onde ele é fabricado e qual o impacto de sua produção no meio ambiente e/ou sociedade. O conceito de Clean Label e Clean Eating vem sendo tradicionalmente associado com a preferência por ingredientes mais puros e naturais. Contudo, isso vem evoluindo gradualmente para abranger diferentes aspectos à medida que os consumidores pensam de forma multidimensional sobre como tomar decisões de consumo com as quais podem se sentir bem. A definição de Clean Label agora também abrange áreas além do produto em si, envolvendo fatores éticos e ambientais acerca da produção. Há alegações relacionadas ao bem-estar humano e animal, e maior foco na transparência da cadeia de suprimentos e da nutrição plantpowered, assim como uma busca por fontes sustentáveis.

Houve uma mudança no foco dos apelos que abrangem aspectos de saúde, indo além de natural, orgânico, livre de aditivos e ingredientes artificiais, para alegações como livres de OGM (Organismos Geneticamente Modificados) e produtos minimamente processados. A transparência em toda a cadeia de suprimentos deve dominar as atividades até 2021 e além, com os consumidores procurando marcas que possam construir confiabilidade, fornecer produtos autênticos e confiáveis, e gerar segurança ao consumidor no cenário atual e pós-pandemia. A crise da Covid-10 parece ter intensificado o interesse do consumidor pela transparência e produção responsável, e é provável que persista no futuro. Segundo uma pesquisa da Innova, 28% dos consumidores em todo o mundo disseram que a confiança se tornou mais importante para eles nos últimos 12 meses, enquanto mais de um quinto mencionou especificamente a transparência, fundamental para construir essa confiança.

A tecnologia desempenhará um papel muito importante na melhoria da transparência, uma vez que 50% dos consumidores dizem ser pelo menos um pouco propensos a verificar um QR code se este aparecer na embalagem, permitindo que os fabricantes ofereçam rastreabilidade da cadeia daquele alimento, ou seja, do campo ao prato do consumidor. Novas questões relacionadas à sustentabilidade estão surgindo a todo o tempo. O produto livre de óleo de palma é uma ideia relativamente nova, por exemplo, mas se posicionou rapidamente no mercado europeu. Olhando para o futuro, estratégias neutras para o clima podem ter um impacto maior, enquanto um novo posicionamento da marca para alimentos reciclados também deve contribuir para a ideia de combate ao desperdício de alimentos. Fonte: Food Innovation. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.