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11/Ago/2021

Cooperativas agropecuárias exportadoras crescem

De acordo com estudo da Apex-Brasil, entre 2016 e 2020, o número de cooperativas agropecuárias exportadoras cresceu na média de 6,6% ao ano. Além disso, a presença das cooperativas nas exportações do agro, independentemente do seu porte, tem se mantido estável nos últimos quatro anos. Para a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), apenas 6,26% das 4.868 cooperativas exportaram em 2020. O número reduzido de cooperativas exportadoras não diminui a relevância das exportações do setor.

Conforme dados do Ministério da Economia, em 2020, o cooperativismo foi responsável por 100% das exportações de 74 municípios brasileiros. Ao todo, 451 unidades exportadoras cooperativas, de ramos variados, exportaram ou importaram produtos de forma direta, ou seja, sem utilização de intermediários, como tradings. Das 451, 60% apenas exportaram, 22% exportaram e importaram, e 18% apenas importaram. Além disso, as cooperativas apoiadas pela Apex-Brasil do Ramo Agro foram responsáveis por 6,2% das exportações brasileiras. No caso de produtos como frango, suínos, uvas e cacau, essa participação ultrapassa os 20%. Se considerarmos o período entre 2016 e o ano passado, 76% do crescimento das exportações das cooperativas concentrou-se em proteínas e açúcar em bruto.

Ainda segundo dados das apoiadas pela Apex-Brasil, em 2020, os principais produtos exportados pelas cooperativas foram frango in natura (US$ 1,5 bilhão), soja (US$ 1,3 bilhão) e café cru (US$ 840,3 milhões). O principal destino dos produtos cooperativos foi a China, responsável por 38,1% das exportações (U$$ 2,4 bilhões). Em segundo lugar está a França com 5,9% das exportações (U$$ 365,6 milhões) e em terceiro está a Alemanha com 5% das exportações U$$ 313,4 milhões. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.