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18/Jun/2021

Brasil: sustentabilidade e redução no desperdício

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou que o desafio da agricultura brasileira é produzir cada vez mais de maneira mais sustentável. Na área de produção, o País tem o desafio de continuar produzindo cada vez mais de maneira mais sustentável, usando a ciência, para assegurar alimentação da população brasileira e continuar exportando excedente, afirmou a ministra. Sobre os desafios e propostas de soluções de governança ambiental, social e corporativa (ESG) que a cadeia nacional de abastecimento precisa eleger como prioritários, Tereza Cristina citou a rastreabilidade, a sanidade vegetal e animal e a redução do desperdício de alimentos. É preciso prestar atenção no comportamento do consumidor tanto interno quanto externo. Ele quer alimentos mais seguros (sanidade), de qualidade (inocuidade) e quer saber onde e como foi produzido seu alimento (rastreabilidade).

Na avaliação da ministra, outro ponto importante que precisa melhorar muito é a redução do desperdício de alimentos ao longo da cadeia de abastecimento. É precisamos também ampliar a comercialização da agricultura familiar, já que a grande maioria são pequenos agricultores que fornecem alimentos para a população. Ela lembrou que o trabalho do Ministério da Agricultura é garantir produção sustentável de alimentos e fibras em todo o território nacional. É desafio assegurar que a população tenha acesso garantido a alimentos de qualidade com produção suficiente para atender à demanda doméstica e internacional de alimentos. A ministra Tereza Cristina afirmou que a redução do desperdício de alimentos precisa ser trabalhada de forma mais objetiva e com maior celeridade pelo governo federal. Especialmente na parte regulatória. Ela propôs a formação de um grupo interministerial, junto com ministério da Economia e da Cidadania, para apresentar uma solução.

Sobre as questões regulatórias, a ministra apontou que alguns pontos da legislação podem ser revistos como o tempo de validade dos alimentos. Ela considera que há certos exageros na legislação sobre os quais é possível fazer adaptação, sem precarizar e respeitando o que o mundo pensa. É possível rever a legislação para melhorar uma série de gargalos, principalmente quanto à validade dos alimentos. O Ministério da Economia concordou com a proposta da ministra da criação de um grupo interministerial para trabalhar o assunto. Na avaliação de Tereza Cristina, a pandemia de Covid-19 trouxe à tona o tema do desperdício alimentar de forma mais perceptível. A redução do desperdício é tida como prioritária entre os desafios de governança ambiental, social e corporativa (ESG) que a cadeia nacional de abastecimento precisa trabalhar. A solução proposta pela cadeia, em linhas gerais, é conectar o mapa da fome com o mapa do desperdício. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.